Кеппел - фиалковое дерево
Плодовое вечнозеленое дерево Кеппел (Stelechocarpus burahol) с острова Ява знаменито своими плодами.
Это вечнозелёное дерево высотой до 25 м и мощными ветвями. Во время цветения на стволе распускаются зеленовато-белые или красноватые цветки до 3 см в диаметре и растут пучками до 15 штук. Женские – в нижней части ствола, мужские – в верхней.
Порой рядом с плодами можно увидеть бутоны, собирающиеся цвести.
Плоды — ягоды вызревают в нижней части ствола. Они круглой или грушевидной формы, диаметром до 6 см и покрыты коричневой тонкой шершавой кожурой. Мякоть созревшего плода оранжевого цвета, сладкая, с ароматом фиалки.
С взрослого дерева за сезон собирают до 50 килограмм плодов.
Сочные плоды кеппела (Stelechocarpus burakol) растут гроздьями на стволе и больших ветвях, как у какао.
Плоды сочные и сладкие, а их аромат восхитителен. Мякоть спелых плодов употребляют в сыром виде.
Плоды не только достаточно вкусные, но обладают рядом необычных свойств.
Если ты поел плодов кеппела …
«Дерево, дающее запах фиалки, растет в Индонезии, и его называют «кеппел» (Stelechocarpus burakol).
Если человек наестся чеснока, то кажется, будто он пропах им насквозь; у того же, кто поел плоды кеппела, то даже пот пахнет фиалками.
В старину эти деревья сажались на Яве во дворцовых гаремах, а простонародью внушалось, что съесть плод этого дерева – значит, навлечь на себя несчастье. В гаремах, где отсутствовали современные санитарные удобства, благоухание фиалок было отнюдь не лишним», - так пишет об этом интересном дереве в своей книгe «Причудливые деревья» Э. Меннинджер.
С давних времён кеппел используют как дезодорант. Если поверхность кожи смазать соком кеппела, она начнет распространять аромат фиалки.
На Яве, традиционно, право на это дерево принадлежало семейству султана Джакарты. И даже в настоящее время это дерево продолжают считать деревом аристократии.