Каулифлория – цветы на стволе
В тропиках у многих деревьев цветки появляются на коротеньких цветоножках прямо на стволе и на толстых ветвях. Иногда цветоножка вовсе отсутствует и цветок кажется приклеенным к стволу. Это явление носит название «каулифлория».
Наиболее поразительно в этих деревьях то, что цветки растут на коре стволов, а не на веточках.
В тропических лесах у многих древесных растений цветки и плоды растут на старых стеблях или даже, как у питецеллобия, на стволах.
Ярко выраженная каулифлория наблюдается у коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus).
Какао (Theobroma cacao) — характерный пример растения, цветки которого растут на его главных ветвях.
Плоды какао имеют сладко пахнущую шоколадом мякоть, окружающую их семена.
Даже дерево Couroupita (или иначе пушечное дерево, родственник бразильского ореха) - одно из самых больших деревьев, несет цветки на старой коре своих массивных стволов, а позже их огромные круглые плоды гроздьями висят на стволах.
Громадный ствол леонии, родственницы смиренной фиалки, бывает совсем скрыт длинными соцветиями кремовых цветков.
Трудно понять, почему в теплом климате так распространено развитие цветков из старой древесины.
Цветочные почки образуются глубоко в тканях дерева, а затем пробиваются наружу сквозь кору. Такое развитие полностью опрокидывает наши привычные представления, опирающиеся на изучение растений умеренных климатических зон.
Назвать его ненормальным нельзя — для джунглей оно вполне нормально.
Мы не можем объяснить это явление, но вполне возможно, что оно отражает какие-то очень глубокие различия между этими типами растений.
В долине Амазонки, вблизи Пары, произрастает довольно редкое дерево. Его побеги либо остаются совсем простыми, либо выпускают несколько жезлоподобных веток, которые полностью обнажены, если не считать постоянно удлиняющейся верхушки, несущей небольшой пучок листьев такой длины, что издали это растение напоминает пальму.
На голом стволе или на ветвях появляются цветки, чаще в кистях и в большинстве случаев выдающейся величины и красоты розоподобные цветки, которые имеют в поперечнике до 18 см.
Ярко выраженная каулифлория наблюдается и у хлебного дерева (Artocarpus heterophylla).
Огромные плоды которого вслед за цветками появляются на стволе и самых больших ветвях.
Эта особенность свойственна и многим фикусам.
А в Пуэрто-Рико произрастает дерево, обладающее этим свойством, — Сhamaefistula antillana.
Оно своеобразно еще и потому, что на своей родине в Пуэрто-Рико представляет собой лиану, а оно же, растущее во Флориде — дерево высотой до 5 м с ярко выраженной каулифлорией.
Так, например, цветки Napoleona leonensis развиваются на старой древесине.
Каулифлория встречается у тропических растений, среди которых хурма, дуриан, хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и другие.
В дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии произрастает дуриа́н (лат. Durio) — большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями.
Цветки у них крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.
Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев. Деревья могут доживать до пятисот лет.
Среди растений средней полосы России это явление встречается, например, у облепихи.
По материалам книги Э. Меннинджера «Причудливые деревья».